Sheabutter
Sheabutter/Karité
(Butyrospermum Parkii)
Sheabutter oder Karité wird aus den Früchten des Sheabaumes, der Sheanuß gewonnen.Er wächst nur in einem ca 300 Kilometer breitem Streifen, der sich von Mali über Burkina Faso, Ghana und Togo bis nach Benin erstreckt. Mit 20 Jahren blüht der Sheabaum zum ersten Mal und erst mit 30 Jahren seine volle Produktion an Früchten, die mehr als 100 Jahre bestehen bleiben kann.
Die Sheanüsse sind pflaumenförmige, grüne Früchte, deren Fruchtfleisch essbar ist. In der Mitte befindet sich der Kern, die eigentlichen Sheanüsse. Sie enthalten bis zu 50% Fett und sind die wichtigste, regionale Fettquelle. Für die Bevölkerung hat der Sheabaum deshalb eine ganz besondere Bedeutung und gilt als heilig.
Die Ernte und Verarbeitung der Sheanüssen ist traditionell den Frauen vorbehalten. Zur Ernezeit versammeln sie sich an einem eigens dafür hergerichteten Ort. Hier werden die Nüsse getrocknet, geschält und danach in einem Lemofen erhitzt.Dann werden sie in Holzmörsern zerstampft. Die entstandene Masse wird mit Wasser verdünnt und eine Stunde "geschlagen". Dadurch trennt sich die Butter vom Wasser und kann abgeschöpft werden.
Unraffinierte Sheabutter ist von weißlich/gelber Farbe und hat einen leicht würzigen Geruch.Da sich unraffinierte Sheabutter auch bei tropischen Temperaturen durch eine sehr lange Haltbarkeit (bis zu 3 Jahren) auszeichnet, muß sie nicht weiter behandelt werden.
Wir beziehen unsere Sheabutter aus einem Fair Trade Projekt aus Ghana. Der Händler ist häufig selbst vor Ort, um die Arbeiten
zu unterstützen.
In der Kosmetik findet Sheabutter vielfach Einsatz. So wird sie z.B. in Salben, Hautcremes und Bodybutter verarbeitet. Häufig zusammen mit Kakao- oder Mangobutter.
Durch den hohen Gehalt an Vitamin E, Allantoin und Karotin ist sie besonders Hautpflegend. Allantoin wirkt Zellaufbaufördernd und beruhigt die Haut. Sheabutter ist sehr feuchtigkeitsspendend. Die Haut wird glatt und weich. In Afrika ist sie fast so etwas wie ein Allheilmittel. Sie soll wundheilend und entzündungshemmend wirken.
Die Pflegeeigenschaften sind jedenfalls herausragend finden wir.
